Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages

von Admin

Mit einem leeren Magen ist es wie mit einem leeren Akku. Viele Schüler machen schon morgens schlapp. Aufbauend auf den NaWi-Unterricht zum Thema „Gesunde Ernährung“ gab es in der 5d mit Frau Bernhard eine Verkostung verschiedenster Frühstücksvarianten, um den Schülerinnen und Schülern das Frühstück wieder schmackhaft zu machen.

Der absolute Favorit der 5d war das Bircher Müsli.  

 

Quelle: https://www.welt.de/gesundheit/article149926103/Wer-gut-fruehstueckt-ist-besser-in-der-Schule.html Stand 22.05.19

Rezept für

Bircher Müsli

 

 

 

 

Zutaten

Zubereitung

 

 

30g Cranberrys

klein hacken

40g Orangensaft

zu den gehackten Cranberrys in eine große Schüssel geben

 

 

100g Haferflocken, zart

 

mit den Cranberrys verrühren und kalt stellen

150g Sahnejoghurt

400g Naturjoghurt

100ml Milch

 

 

3 Äpfel (z.B. Elster)

Äpfel und Birne fein reiben (Küchenreibe oder Küchenmaschine) und mit dem Zitronensaft in die Joghurt-Hafer-Mischung einrühren, kalt stellen

1 Birne

40g Zitronensaft

 

 

1 Banane

(und/oder Früchte mach Wahl oder Saison)

Früchte entweder klein geschnitten sofort untermengen oder frisch dazugeben

200g Weintrauben

(Mango oder Erdbeeren)

 

 

Topping nach Wahl:

z.B. Sonnenblumenkerne mit wenig Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen (unbedingt von einem Erwachsenen helfen lassen) und als Topping auf die Müsliportion geben

Sonnenblumenkerne/Mandeln

Honig /Ahornsirup/ Knuspermüsli

 

 

Zahlreiche Rezeptvariationen (auch in kleineren Mengen) findet man im Internet unter „Bircher Müsli“ (Chefkoch, www.meinkleinergourmet.de,Thermomix, www.brigitte.de, …)

Foto: Karina Bernhard

 

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