Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages
von Admin
Mit einem leeren Magen ist es wie mit einem leeren Akku. Viele Schüler machen schon morgens schlapp. Aufbauend auf den NaWi-Unterricht zum Thema „Gesunde Ernährung“ gab es in der 5d mit Frau Bernhard eine Verkostung verschiedenster Frühstücksvarianten, um den Schülerinnen und Schülern das Frühstück wieder schmackhaft zu machen.
Der absolute Favorit der 5d war das Bircher Müsli.
Quelle: https://www.welt.de/gesundheit/article149926103/Wer-gut-fruehstueckt-ist-besser-in-der-Schule.html Stand 22.05.19
Rezept für
Bircher Müsli
Zutaten |
Zubereitung |
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30g Cranberrys |
klein hacken |
40g Orangensaft |
zu den gehackten Cranberrys in eine große Schüssel geben |
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100g Haferflocken, zart |
mit den Cranberrys verrühren und kalt stellen |
150g Sahnejoghurt |
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400g Naturjoghurt |
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100ml Milch |
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3 Äpfel (z.B. Elster) |
Äpfel und Birne fein reiben (Küchenreibe oder Küchenmaschine) und mit dem Zitronensaft in die Joghurt-Hafer-Mischung einrühren, kalt stellen |
1 Birne |
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40g Zitronensaft |
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1 Banane |
(und/oder Früchte mach Wahl oder Saison) Früchte entweder klein geschnitten sofort untermengen oder frisch dazugeben |
200g Weintrauben |
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(Mango oder Erdbeeren) |
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Topping nach Wahl: |
z.B. Sonnenblumenkerne mit wenig Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen (unbedingt von einem Erwachsenen helfen lassen) und als Topping auf die Müsliportion geben |
Sonnenblumenkerne/Mandeln Honig /Ahornsirup/ Knuspermüsli |
Zahlreiche Rezeptvariationen (auch in kleineren Mengen) findet man im Internet unter „Bircher Müsli“ (Chefkoch, www.meinkleinergourmet.de,Thermomix, www.brigitte.de, …)
Foto: Karina Bernhard