Gemeinschaftsschule Mölln

Liebe Eltern,

liebe Schüler,

liebe Besucherinnen und Besucher unserer Homepage,

ich begrüße euch und Sie ganz herzlich zum neuen Schuljahr, das wir auch mit einem neuen Auftritt unserer Homepage beginnen.

Die Gemeinschaftsschule Mölln ist eine Schule für alle Begabungen. Sie bereitet ihre Schülerinnen und Schüler durch individuelle Förderung und Differenzierung der Lernwege auf alle Abschlüsse des allgemein bildenden Schulwesens vor. Wir sind also eine Schule für alle Bildungsgänge und lernen gemeinsam.

Im Bereich der sonderpädagogischen Förderung arbeiten wir eng mit dem Förderzentrum Mölln – Astrid Lindgren Schule zusammen. Außerdem haben wir seit Oktober 2014 mit dem Beruflichen Gymnasium des Berufsbildungszentrums Mölln (BBZ) eine verbindliche Kooperation geschlossen. Unsere Schülerinnen und Schüler können nach dem qualifizierten Mittleren Schulabschluss dort die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) erwerben.

Ein weiterer Schwerpunkt unserer Kooperation mit anderen Schulen des Kreises findet sich in der aktiven Mitarbeit der Initiative „Lauenburgische Schule im Aufbruch“. Die letzte Veranstaltung im April 2018 war wieder in unserem Hause. In mehr als 30 Workshops haben die Schulen aus dem Kreis Herzogtum Lauenburg sich gegenseitig Anregungen gegeben zu dem Thema: „Lernen mit digitalen Medien“.

Im Schulprogramm mit den Leitsätzen sind umfangreiche Informationen über unsere Pädagogische Arbeit, unsere Organisationsstruktur, das fachliche Programm sowie über den großen Bereich der Berufsorientierung zusammengestellt. Wir arbeiten eng mit den benachbarten Schulen, den örtlichen Bildungseinrichtungen, kommunalen und politischen Institutionen, den Verbänden, Vereinen und den Wirtschaftsunternehmen der Region zusammen. Dafür sind wir mit dem Berufswahlsiegel Schleswig-Holstein ausgezeichnet worden.

Über das erfolgreiche lüttIng-Projekt im Schuljahr 2017/18 mit der Teilrestaurierung eines Oltimer-Traktors im Wahlpflichtkurs der 8. Klasse und der innovativen Arbeit in den mathematischen, naturwissenschaftlichen und informationstechnischen Fächern ist unsere Schule in diesem Jahr aufgenommen worden in das Exzellenz-Netzwerk der „MINT-Schulen Schleswig-Holstein“. Die Auszeichnungsveranstaltung wird im Herbst im Kieler Landeshaus stattfinden.

Dr. Volker Schmidt, Schulleiter